Неділя, 30 серпня 2020 11:36

З матеріалів КГБ про націоналістичні настрої громадян м. Суми [1981]

Сумський історичний портал
З матеріалів КГБ про націоналістичні настрої громадян м. Суми [1981]

Применение мер профилактики

гор. Сумы

В мае 1981 г. Управлением КГБ был взят в проверку как лицо, допускавшее националистические и иные идейно вредные высказывания местный житель Поборончук А.Ф., 1952 года рождения, украинец, беспартийный, со средним образованием, рабочий завода электронных микроскопов.

Было также установлено, что Поборончук, в прошлом примыкавший к подражателям "хиппи", предпринимает попытки к группированию на антиобщественной основе некоторых своих связей из числа молодежи. При этом среди них он распространял анекдоты, порочащие советскую действительность, отдельных руководителей КПСС и Советского государства, заявлял о якобы имеющей место насильственной русификации Украины и необходимости ее выхода из состава СССР.

В числе связей Поборончука, принимавших участие в организовывавшихся им сборищах под видом вечеринок и групповых поездок за город, были выявлены работники производственного объединения им. Фрунзе - инженер Евдокимов Ю.В., 1955 года рождения, член ВЛКСМ, слесарь Колос В.Д., 1951 года рождения (оба в І980-І98І годах профилактированы УКГБ за идейно вредные высказывания), рабочие Семерня В.А., 1953 года рождения, братья Скалыбердин А.Г., 1948 года рождения, Скалыбердин Н.Г., 1952 года рождения, их жены - Скалыбердина З.В., 1950 года рождения, не работает, Скалыбердина Е.М., 1956 года рождения, агент госстраха, а также продавец горкоопторга Ильяшенко Ю.В., 1954 года рождения, его жена Ильяшенко Н.А., 1958 года рождения, член ВЛКСМ, не работает, и инженер треста "Сумпромстрой" Роменская Т.А., 1952 года рождения.

Собираясь на квартирах друг у друга и выезжая "на отдых" за город (...), Поборончук и его связи исполняли песни и рассказывали анекдоты политически вредного характера.

В мае-июне с.г. во время таких сборищ ими исполнялись песни националистического характера (одна из них на мотив песни Н.Мозгового "Рідний край"), а также песня, содержащая оскорбительные выпады в адрес руководителей нашего государства. При этом допускались выкрики: "Хай живе Бандера!", "Хай живе самостійна Україна!" и т.п. Аналогичные проявления с их стороны имели место и в августе с.г. Управлением КГБ указанные действия были задокументированы.

В ходе проведенных в августе-сентябре бесед с названными лицами они подтвердили изложенные факты, осудили свои проступки и пояснили, что совершали их вследствие политической незрелости, а также под влиянием прослушиваемых передач зарубежных антисоветских радиостанций.

Наиболее активными участниками сборищ, кроме Поборончука, были Евдокимов, Колос, Скалыбердин А. и Ильяшенко Ю. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года им объявлено официальное предостережение, о чем уведомлен прокурор области, а также информированы руководители предприятий и партийных организаций по местам работы для принятия мер воспитательного характера. Остальные профилактированы на собраниях в трудовых коллективах по месту работы и в УКГБ. О поведении членов ВЛКСМ Евдокимова и Ильяшенко Н. информирован обком ЛКСМУ.

Поступившие после осуществления этих мер данные свидетельствуют о том, что Поборончук, Евдокимов, Колос и другие в настоящее время идейно вредных проявлений не допускают. Управлением КГБ оперативное наблюдение за ними продолжается.

Обкому Компартии Украины доложено.

 Джерело: ГДА СБУ, ф. 16, оп.1, спр. 1188, арк. 30-32.

Новини

Презентація книги Віктора Рога

28-09-2020

Шановні друзі, 2 жовтня, у п'ятницю, о 16:00 в Конгрес-центрі СумДУ (зала "Нью-Йорк") відбудеться презентація книги Віктора Рога "Пробудження". За...

Книга про Лохвицю Анни Коршунової

08-09-2020

Новим здобутком відомої української письменниці стала історична книга для дітей про м.Лохвиця. "Ось вона, нова книжка про ще одне українське місто...

Нова книга Віктора Рога

08-09-2020

Вийшла друком нова книга нашого земляка, засновника й багаторічного голови Спілки Української Молоді "Сумщина", відомого історика, публіциста й видавця, а...

Знайдено скарб з монетами Володимира Святого та Святополка Ярополковича

28-08-2020

Про історичну знахідку Національного значення щойно повідомив відомий український історик, науковий співробітник Інституту історії України Олександр Алфьоров на своїй сторінці у мережі Facebook.  

На Театральній площі Сум знайшли скарб

13-08-2020

"Цікаві знахідки прямо в самому центрі міста Суми. Щойно під час прогулянки Театральною площею помітив металевий предмет схожий на монету. Підійшовши...

18-ті Затуливітрівські Читання

08-08-2020

Як завжди, Читання пам'яті відомого українського поета Володимира Затуливітра приурочуються до дня Св. Володимира і відбуваються в останні вихідні липня...