П'ятниця, 13 грудня 2019 20:07

Список німецьких вояків, похованих у 1941-1943 рр. біля Іллінської церкви в Сумах

Kriegsgrablagen in der Ukraine
Список німецьких вояків, похованих у 1941-1943 рр. біля Іллінської церкви в Сумах

Sumy

(ukrainisch Суми; russisch Сумы) ist der Verwaltungszentrum der Oblast Sumy im Nordosten der Ukraine am Fluss Psel (linker Nebenfluss des Dnepr) Die Stadt hat etwa 296.000 Einwohner (2001).

Bei den Grablagen ist zu beachten, dass es noch ein Sumy bei Witebsk (Belarus) gibt, wo sich ebenfalls deutsche Grablagen - vorrangig Dez. 1943 - gibt.

 

 Німецький військовий цвинтар:

sumy

sumy3

Grablagen in Sumy:

могили

Folgende Grablagen befinden sich in der Umgebung von Sumy, vermutlich aber noch am Todesort:

могили 1

Джерело: Kriegsgrablagen in der Ukraine

ДОДАТОК

 

НЕМЕЦКОЕ ВОЕННОЕ КЛАДБИЩЕ В СУМАХ

История создания и уничтожения в Сумах немецкого военного кладбища периода оккупации. Публикую Новый документ, обнаруженный в госархиве Сумской области, раскрывающий подробности обустройства некрополя.

В Государственном архиве Сумской области (укр. ДАСО) при работе с фондами периода оккупации Сум в 1941-1943 году я обнаружила интересный документ. Прошло некоторые время, прежде чем я смогла перевести его с немецкого языка (Ja, ich habe das gemacht!). Это – описание немецкого военного кладбища в Сумах, сделанное капелланом Тисом, и, предположительно, опубликованное в армейском издании для Вермахта (1943г.). В ДАСО тоненькая брошюрка на немецком языке хранится в материалах редакции оккупационной газеты «Сумский вестник». Вероятно, планировалось опубликовать этот текст в одном из следующих выпусков, но сделать это не успели. В тексте упоминается дата 16 июня 1943 года, когда была совершена торжественная панихида на кладбище, значит, сама статья была написана и опубликована в немецком издании позже. А 2 сентября 1943 года Сумы были освобождены от немецких оккупантов войсками Красной армии.

Центральный вход в немецкое военное кладбище возле Ильинской церкви. Фото с сайта http://www.kriegsgraeber-ukraine.info

ТЕКСТ НЕМЕЦКОЙ СТАТЬИ:

СУМСКОЕ СОЛДАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Немецкий вермахт всегда считал своим долгом обеспечить достойные похороны погибших товарищей. Везде, где немецкий солдат отдавал свою жизнь, руками других немецких  солдат  ему готовили место упокоения – в виде памятника и мемориала.  Это дань принесенной жертве и выражение нашей глубокой благодарности и надежды, что в сердцах живущих эта жертва прорастет семенами и даст свои плоды.

Наша дивизия всегда стремилась обустраивать  достойные военные кладбища. Можно  упомянуть такие в Новоцерковске, Новоселках, Гостищево, Яковлево, Козацкой (слободе). За последние недели практически образцовое мемориальное место появилось в Сумах в приходе Ильинской церкви. Это – свидетельство солидарности войск с погибшими товарищами.

Сначала из-за суровой зимы для погребений можно было сделать лишь необходимое. Но в марте на кладбище в Сумах с большой готовностью приступили к работе. С западной стороны кладбище ограничено кирпичным забором, который построили солдаты технического отдела. Входные ворота в виде двух дубовых створ с кованой фурнитурой украшены сверху кованым фонарем и железным крестом. С обеих сторон от ворот идет деревянный забор на столбах и колоннах из ракушечника. При входе в ворота мы видим солдатский бюст, вырезанный из белого мрамора немецким унтер-офицером, по профессии инженером-строителем.

Унтер-офицер АНДЖЕЛО ВАЛЕНТИН описал, как  он со своими товарищами в одном украинском селе во время эвакуации обнаружил под развалинами тяжелый каменный блок, покрытый  толстым слоем земли. После тщательной очистки на свет появился старинный белый мрамор, на одной из сторон которого читалась надпись стершимися золотыми буквами «1890».

Далее он пишет:

«Сразу же, когда я увидел чудесный мрамор, у меня возникло желание создать скульптуру из этого благородного материала и, таким образом, вернуть его к жизни.  Поскольку  в близлежащем городе создавалось достойное место погребения для наших павших товарищей, мне пришла идея создать памятник Герою, погибшему за Германию и похороненному в чужой земле. Это – голова воина, на лице которого борьба оставила свои следы. Голова зрелого, доброго и уравновешенного мужчины, который видел много страданий и понял тщетность человеческих желаний и слабостей. Отдав долг родине, он нашел свое место на кладбище Героев. Каждому посетителю он является безмолвным напоминанием о принесенной жертве.

Я пошел работать с инструментами, которые выковал из железа. За четыре недели интенсивной работы был создан образ, который сейчас украшает немецкое военное кладбище украинского города. Материал, обнаруженный под грязью и щебнем, руками немецкого солдата превращен в маленький признак немецкой культуры на чужбине».

Через центральный вход мы проходим мимо клумбы, украшенной цветами, до кирпичного постамента, из которого поднимается почти шестиметровый дубовый крест. С тыльной стороны установлены три дубовые панели. На правой панели мы читаем слова из Евангелия от Иоанна: «Никто не достоин большей любви, чем отдавший жизнь за друзей». На левой панели слова погибших, обращенные к нам: «Не забывай, что мы – вечность». На средней панели изображены оружие и шлем, украшенный лавром, там мы читаем простые слова: «Они погибли за Великую Германию». Изображения выполнены из дуба.

А теперь мы проходим мимо захоронений товарищей. Здесь офицер лежит рядом со своими солдатами. Дух товарищества объединил их. Офицерскую могилу украшает такой же простой дубовый крест – символ любви, побеждающей смерть. На кладбище мы встретили товарища, который нашел здесь могилу своего брата и долго шепотом беседовал с ним. Внизу креста находится простая деревянная табличка с надписью: «От безутешного отца, нашедшего тебя здесь». Цветы, газоны, сиреневые кусты, зеленые живые изгороди призваны выразить нашу благодарность и напомнить нам, что пшеничное зерно, прежде чем принесет много плодов, должно упасть в землю и умереть.

16 июня 1943 года дивизия совершила торжественную военную панихиду на кладбище. Присутствовали представители всех подразделений. Торжественно прозвучала благодарственная молитва в исполнении полкового оркестра. Католический пастор дивизии, он же офицер похоронной команды кратко рассказал об обустройстве кладбища, которым мы отдали дань памяти погибшим товарищам.

Он закончил речь словами Уолтера Флекса:

"В Олсене, откуда приходит солнце, Я знаю могилу на Востоке, Эта могила стоит тысячи могил - в ней юноша с факелом и мечом спит под Крестом".

Звучала мужественная музыка германской песни «Я смирился» („Ich hab mich ergeben“). Затем командир дивизии, генерал-лейтенант Бекеманн выступил с речью о значении жертвенной смерти павших и обязанностях живых, о чем сказано в прекрасном старинном библейском изречении: «Будь верен до смерти, я хочу подарить тебе венец жизни”. Под звуки песни командир дивизии возложил венок на высокий дубовый крест, возле которого в почетном карауле стояли два сержанта. Последняя воинская честь была отдана трехкратным залпом пушечных орудий.  Церемония закончилась открытием бюста и исполнением национального гимна.

Кладбище является живым доказательством того, как войска помнят и чтят своих погибших.

Военный священник и офицер похоронной команды ТИС (THYS)

Статья “Сумское солдатское кладбище”, написанная капелланом Тисом (хранится в ДАСО)

В немецкой статье упоминается это музыкальное произведение – „Ich hab mich ergeben“

Судьба кладбища и захоронений после ВОВ

Точной даты ликвидации кладбища я пока не нашла. Известно, что практика уничтожения немецких военных некрополей была узаконена еще в период войны. Постановление государственного комитета обороны СССР № 1517 от 1.04.1942 года предписывало местным властям «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах», что и осуществлялось после деоккупации советских территорий. Поэтому, можно допустить, что немецкий погост возле Ильинской церкви был разрушен после войны. В 1950 г. Сумский горсовет принял решение о ликвидации Ильинского кладбища, как разрушенного и запущенного, но, вероятно, речь идет о православном погосте, который располагался справа от церкви.

Немецкое военное кладбище возле Ильинской церкви. Прямо – шестиметровый крест, справа – бюст воину. Фото с сайта http://www.kriegsgraeber-ukraine.info

По оценке местных историков, количество военных захоронений составляло около 800 могил. Согласно немецким архивным документам, на кладбище было захоронено 525 военнослужащих.


Обезображенный бюст воину. Очевидно, снимок был сделан после деоккупации Сум. Фото из интернета.

Осенью 2012 году между Ильинской церковью и девятиэтажным домом на ул. Ильинская, 10 были осуществлены работы по раскопкам для выявления останков немецких военнослужащих. Расположение кладбища было локализовано как участок земли  размером 40 на 30 м, расположенный в зеленой зоне вдоль церковной ограды, параллельно многоэтажному дому. Инициатором и организатором проведения работ выступил Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями – некоммерческая организация, которая при поддержке федерального правительства осуществляет создание и обслуживание немецких военных кладбищ за рубежом.

Захоронения немецких военных располагались слева от центрального входа в Ильинскую церковь. Справа находился православный погост. Тоже не сохранился. Фото из интернета.

Современная локализация объекта – красный квадрат

В процессе поисковых работ были выявлены и перезахоронены на сборном кладбище в Харькове останки 91 человека.

На сайте Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями (Der Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) перечислены 26 немецких военнослужащих, похороненных  на Ильинском кладбище, которые идентифицированы на настоящий момент:   

  1. Андерсен Генрих (08.11.1919-27.02.1943) ефрейтор (Andresen Heinrich)
  1. Бауэр Карл (27.02.1922-25.10.1942) стрелок (Bauer Karl)
  2. Брандл Йозеф (24.02.1901-18.09.1943)  (Brandl Josef)
  3. Брике Карл Август (17.01.1908-13.08.1943) (Brieke Karl August)
  4. Брюннер Иоганн Георг (16.05.1912-02.08.1943) старший ефрейтор (Brunner Johann Georg)
  5.  Данкерт Эмиль (08.01.1921-17.04.1943) ефрейтор (Dankert Emil)
  6.  Дикель Ернст (13.01.1921-01.07.1943) старший ефрейтор (Dickel Ernst)
  7.  Эхрет Франц (06.04.1924-19.08.1943) радист (Ehret Franz)
  8. Гаулке Эрих (18.03.1929-16.03.1943) ефрейтор (Gaulke Erich) – вероятно, год рожденияуказан неправильно
  9. Гроссе Карл (02.09.1920-25.10.1941) ефрейтор (Große Karl)
  10. Хендл  Йозеф (10.03.1904-10.09.1943) старший лейтенант (Heindl Josef)
  11. Хорбер Мейнрад (14.08.1907-04.09.1943) старший ефрейтор (Horber Meinrad)
  12. Кох Отто (27.07.1912-15.08.1943) старший ефрейтор (Koch Otto)
  13. Крокер Франц (23.12.1909-19.08.1943) старший ефрейтор (Kroker Franz)
  14. Лихтенвиммер Людвиг (30.06.1911-09.08.1943) унтер-офицер (Lichtenwimmer Ludwig)
  15. Майстер Освальд (10.06.1911-19.01.1943) гренадер (Meister Oswald)
  16. Мейзер Вилли (Вильгельм) (17.02.1924-19.01.1943) стрелок (Meuser Willi (Wilhelm))
  17. Нейман Эрнст  (04.04.1922-20.08.1943) ефрейтор (Neumann Ernst)
  18. Петерc Иоганн (22.12.1922-09.08.1943) гренадер (Peters Johann)
  19. Пирингер Франц (29.04.1920-01.10.1942) унтер-офицер (Pyringer Franz)
  20. Редигер Отто (29.06.1911-26.06.1941) старший стрелок (Rüdiger Otto) – сомнительна дата смерти, т.к. Сумы были оккупированы немцами 10 октября 1941 г.
  21. Шлехт Эрвин (19.11.1919-21.04.1943) ефрейтор (Schlecht Erwin)
  22. Шварц Ульрих (24.06.1924-22.01.1943) ефрейтор (Schwarz Ulerich)
  23. Штенгель Хельмут (06.05.1921-08.08.1943) унтер-офицер (Stengel Helmut)
  24. Штенгель Хельмут (12.05.1924-22.08.1943) старший ефрейтор (Stengel Helmuth)
  25. Виллмс Вильгельм (06.04.1914-29.01.1943) капитан (Willms Wilhelm)

Могила 18-летнего ефрейтора Ульриха Шварца. Один из 26 идентифированных военнослужащих (см. список). Фото с сайта http://www.kriegsgraeber-ukraine.info

Как правило, идентификация происходит на основании данных военных жетонов, которые находят вместе с останками.

О жетонах военнослужащих немецкой армии

Впервые  жестяные нагрудные жетоны для солдат появились в 1869 г.  в прусской армии. В период второй мировой войны применялись два типа личных знаков военнослужащих: небольшой знак размером 50 х 33 мм – для ВМС, и стандартный личный знак размером 70 х 50 мм – для сухопутных войск, ВВС, войск СС, полиции и ряда вспомогательных организаций вермахта. Жетон имел овальную форму и разламывался по горизонтали на две половины.

На обеих половинках немецкого жетона специальным портативным прессом в штабе части глубоко и отчётливо были выдавлены аббревиатура точного названия части, её номер согласно принятой номенклатуре и личный номер солдата в списках части, присвоенный ему при постановке на довольствие. В вермахте личные знаки  выдавались призывникам вместе с другим снаряжением и обмундированием в запасных частях. Знак выдавался бесплатно, но в случае его утери по вине владельца за новый экземпляр уже приходилось платить.  

С  1917 г. была отлажена схема фиксации факта гибели немецкого солдата: личный знак разламывали пополам, верхнюю половину знака оставляли на трупе для возможной в будущем идентификации останков при перезахоронении или проведении экспертизы, а нижнюю половину вместе с донесением о гибели солдата отправляли в Берлин.

В частях и подразделениях вермахта кроме донесений о потерях было положено ежемесячно готовить так называемые “Перечни личных опознавательных знаков”, представлявшие собой списки выданных и ушедших из подразделения (в лазарет, в другую часть, в могилу и т.п.) личных знаков солдат и офицеров, которые также отправлялись в центральное справочное бюро вермахта по учету потерь “Wermacht-Auskunft-Stelle” (сокращенно WASt) в Берлине. Современной правопреемнице WASt “Немецкой службе по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта” (Deutsche Dienststelle) досталось более чем 100 миллионов сообщений по движению личных знаков только в сухопутных войсках и ВВС. Именно ведение такой сложной системы учета личного состава позволяет сейчас определять личность каждого погибшего или пропавшего без вести военнослужащего вермахта.

Жетон украинской части СС. Stb-Bttr-SS-Frw.Art.R.14  – штаб-батарея-СС-добровольческий-артиллерийский полк. Фото с сайта antik1941.ru

Использованные источники:

  1. ДАСО, фонд Р1848, опис 2, справа 3.
  1. В Сумах раскопали немецкое кладбище
  2. Смерть всех сравняла
  3. Damit auf den Grabsteinen keine Inschrift „Unbekannt“ erscheint
  4. Есть ли захоронения на Ильинской?
  5. Список военнослужащих, захороненных на Ильинском кладбище(по данным НСГ)
  6. Личные жетоны в войсках Третьего Рейха

Автор текста – Олена Приймач © Olena Pryymach

Опубліковано: Персональний блог Олени Приймач

 

Новини

Книга про Лохвицю Анни Коршунової

08-09-2020

Новим здобутком відомої української письменниці стала історична книга для дітей про м.Лохвиця. "Ось вона, нова книжка про ще одне українське місто...

Нова книга Віктора Рога

08-09-2020

Вийшла друком нова книга нашого земляка, засновника й багаторічного голови Спілки Української Молоді "Сумщина", відомого історика, публіциста й видавця, а...

Знайдено скарб з монетами Володимира Святого та Святополка Ярополковича

28-08-2020

Про історичну знахідку Національного значення щойно повідомив відомий український історик, науковий співробітник Інституту історії України Олександр Алфьоров на своїй сторінці у мережі Facebook.  

На Театральній площі Сум знайшли скарб

13-08-2020

"Цікаві знахідки прямо в самому центрі міста Суми. Щойно під час прогулянки Театральною площею помітив металевий предмет схожий на монету. Підійшовши...

18-ті Затуливітрівські Читання

08-08-2020

Як завжди, Читання пам'яті відомого українського поета Володимира Затуливітра приурочуються до дня Св. Володимира і відбуваються в останні вихідні липня...

Вшанування пам'яті журналіста, члена Конотопської "Просвіти" Анатолія Соболєва

03-08-2020

У селі Попівка та місті Конотоп вшановували пам’ять журналіста, патріота, громадянина Анатолія Соболєва з нагоди його 80-річчя. До заходів долучилася...