ДОДАТОК 1
Коротка інструкція Раднаркому УСРР
щодо боротьби з повстанським рухом
20 квітня 1920 року
Краткая инструкция по борьбе с бандитизмом и кулаческими восстаниями
Утверждена СНК УССР
20 апреля 1920 г.
- I. Общие положения.
- 1. Борьба с бандитизмом и кулаческими восстаниями должна вестись самым беспощадным образом, имея главной целью захват во что бы то ни стало руководителей банд, их помощников, штабы и материальную часть. (...)
- 10. Основными задачами борьбы с бандитизмом и повстанчеством являються:
а) Уничтожение банд и отдельных бандитов;
б) уничтожение главарей и их помощников;
в) поголовное обезоруживание населения;
г) предупредительные и карательные меры по борьбе с бандитизмом и повстанчеством;
д) агентурная разведка;
е) обращение серьезного внимания на практическую работу по расслоению деревни. (...)
- IV. Поголовное обезоруживание населения.
(...) 26. Отобранию у населения подлежат все виды вооружения и воинского снаряжения. (...)
- 28. В оповещении о сдаче оружия указывается срок и место сдачи.
- 29. По происшествии срока в случае неудовлетворительных результатов добровольной сдачи производится поголовный обыск. (...)
- 31. В районах, особенно сильно охваченных бандитизмом, подвергать селения военной блокаде, об'являя в каждом случае срок, в течение которого оружие сдается безнаказанно, после чего к лицам, у которых при обыске будет обнаружено оружие, применять самые репрессивные меры, вплоть до расстрела.
- V. Предупредительные и карательные меры.
- 33. В целях предупреждения бандитизма и восстаний надлежит брать заложников из кулаков и из числа лиц влиятельных или подозрительных по соучастию или сочувствию бандам и повстанцам.
34) Заложники должны быть препровождены в Особые Отделы или Отделения ближайших воинских частей или учреждений ЧК.
- 35. Населению объявляется, что в случае ухода местного населения в бандитские шайки или участие в восстаниях или же иных враждебных действий против оперирующих в данной местности или пункте воинских частей, их начальников, учреждений и агентов Советской власти, заложники будут расстреливаемы.
- 36. Под круговой порукой населения возложить на все села каждого района ответственность за какое-то ни было волнение, а тем более выступление, для чего соответствующими приказами обязать население доводить до сведения начальника ближайшей воинской части или ревкома о всех подозрительных лицах, замеченных в селах; предоставить населению право самому арестовывать и задерживать лиц, агитирующих и выступающих против Советской власти с препровождением таких в местное ЧК.
- 37. В районах или местностях, наиболее охваченных бандитизмом или освобожденных от банд и восстаний, но являющихся очагом бандитского движения предоставить право Губвоенкомам или начальникам воинских частей по соглашению с Губвоенкомом изъять все мужское население, способное носить оружие (от 19 до 45 лет), препровождая таковое под конвоем в Окрвоенкоматы для зачисления:
а) из трудового населения – в запчасти округа.
б) из нетрудового – кулаков и буржуазного – в тыловое ополчение округа.
- 38. В случае явно выраженной враждебности населения, укрывательства или полной невыдачи бандитов и повстанцев на данное население может быть наложена та или иная кара.
- 39. Таковыми карами могут быть:
а) контрибуция продуктами продовольствия,
б) денежная.
в) производство выселения и изъятия семейств главарей и зачинщиков восстания, конфискуя все их имущество, передавая его бедноте.
г) обстрел селения.
д) его полное уничтожение.
Подписи: Председ. Совнаркома Украины: Раковский
Командюгзапад: Егоров
Член Реввоенсов. Югзапфронта: Берзин
Начтыла фронта: Эйдеман
Начюгзап: Петин
ДАСО. Ф. Р. 98, оп. 2, спр. 56, арк. 229.
Копія. Машинопис.